OSO PANDA » El mamífero más tierno del planeta

Advertisement

El oso panda además de ser un animal muy tierno, es considerado tesoro nacional en China, país de donde son nativos. La población de osos pandas alrededor del mundo, se encuentra en peligro de extinción, debido a que existen en total menos de 2.000 especies en todo el planeta. Y es que este característico animal, forma parte de los animales xilófagos, es decir, aquellos que se alimentan de madera; por lo que la tala de árboles, especialmente el bambú, ha perjudicado mucho a esta especie.

Advertisement

El oso panda: conoce más sobre este animal herbívoro

oso panda herbívoro

Los osos pandas son animales herbívoros puesto que su dieta se basa principalmente en bambú. A su vez, pertenecen al grupo de los animales xilófagos, los cuales agrupan a aquellos animales que se alimentan de madera.

Advertisement

Al tratarse de una dieta muy específica, la tala de árboles y en general la destrucción del hábitat de este animal, se encuentra actualmente en peligro de extinción; algo de lo cual se debe hacer énfasis, puesto que es importante perseverar su existencia en la tierra.

Principales características del oso panda

El oso panda es un animal muy característico, puesto que su color blanco y negro, su cuerpo voluminoso, cara redonda y ojos con dos círculos negros alrededor, lo hacen ser un animal muy pintoresco.

Además de que son animales herbívoros, los pandas tienen muchas más características, entre las que destacan:

  • Su dieta se encuentra basada en bambú.
  • A pesar de mantener una dieta de bambú, los pandas suelen ser pesados. Las especies de los osos pandas gigantes, pueden llegar a pesar hasta 115 kilogramos.
  • Los pandas poseen mandíbulas muy fuertes, las cuales le permiten masticar el bambú.
  • Los molares del oso panda son más grandes que las de muchos animales carnívoros.
  • La cola de los osos pandas, es la más grande de la familia de todos los osos, solo después del oso perezoso.
  • La esperanza de vida de un panda puede ser desde 20 hasta 30 años en cautiverio.
  • A pesar de que los osos pandas son animales herbívoros, a diferencia de otros animales que comen madera, su organismo no puede digerir la celulosa del bambú; básicamente porque su organismo posee características de carnívoros.
  • Por lo general los pandas comen unas 25 libras de bambú cada día.
  • Son unos osos que no hibernan.
  • Pueden nadar y trepar árboles.

Hábitat: ¿en dónde vive este mamífero?

Los pandas habitaban todo el territorio correspondiente al sur y al este de China, parte de Vietnam y Myanmar. Sin embargo, a medida que la población fue extendiéndose, el territorio de los pandas fue disminuyendo.

Actualmente habitan en los bosques de bambú en el centro de China. Los cuales se encuentran en vigilancia por parte de organizaciones y entes gubernamentales; quienes se encargan de tratar de perseverar la vida y la especie en general de estos animales.

Precisamente la pérdida del hábitat es una de las amenazas más grandes que presenta el oso panda. Por ello, estas montañas en China, específicamente los bosques de bambú, son zonas protegidas.

Alimentación del oso panda: ¿qué come?

oso panda alimentación

Existen ciertas controversias sobre la clasificación de los pandas, y es que a pesar de que son unos animales herbívoros, su sistema digestivo posee características de animales carnívoros. Siendo así la principal característica, es que no pueden digerir la celulosa del bambú.

Ante esto, comen la mayoría del tiempo; pasando casi 12 horas del día comiendo. Básicamente esto se debe a que el bambú tiene muy pocos nutrientes, por ello, los pandas tienen que mantenerse comiendo constantemente para poder estar sanos y tener la energía que requieren.

Periodo de gestación, apareamiento y reproducción

oso panda

Los pandas tienen una reproducción sexual; sin embargo, esta conlleva un proceso muy lento, lo cual es una de las razones por las cuales se encuentran amenazados.

Los pandas se aparean por lo general en época de primavera, en donde la hembra se encuentra en celo durante 72 horas nada más. En este tiempo es cuando el macho y la hembra pueden aparearse; ya que durante el resto del año, no tendrán ningún tipo de interés el uno con el otro.

El periodo de gestación es desde 112 días hasta 163 días. De los cuales nacerá un solo bebé panda. Hay casos registrados en los cuales la hembra da a luz a dos o tres cachorros pandas, sin embargo, por lo general suele sobrevivir uno solo.

Principales depredadores del oso panda

animales herbívoros

Por lo general un panda adulto posee pocos depredadores, puesto que a pesar de verse tiernos, son osos y pueden hacer valer su fuerza y agresividad para defenderse. A pesar de ello, son animales solitarios, pacíficos y evitarán en cualquier momento una confrontación.

Las crías de oso panda, son los más propensos a ser atacados por algunos depredadores, ya que al ser unos cachorros, son indefensos y presas fáciles.

Entre los principales depredadores que poseen los osos pandas, destacan el leopardo de las nieves, chacales, martas de garganta amarilla; los cuales son animales que se encuentran cercanos a las zonas habitables de los pandas y presentan el mayor peligro.