COLIBRÍ » Aprende más sobre esta ave de vuelo particular

Advertisement

El colibrí es una especie de ave muy popular y conocida por su particular vuelo. Se pueden encontrar en gran cantidad en América del Sur y Centroamérica; aunque también existen algunas especies que se pueden ubicar en América del Norte. Esta ave, forma parte del grupo de animales nectarívoros, puesto que basan su alimentación en el polen y el néctar de las flores. Sin duda alguna es un ave muy pintoresca e interesante.

Advertisement

El colibrí: ave que se alimenta de néctar y polen

animales nectarivoros

Debido a la alimentación del colibrí, este forma parte de las especies de animales herbívoros, ya que su dieta incluye néctar y polen básicamente, lo que a su vez los hacer formar parte de la sub especie de animales nectarívoros.

Advertisement

Esta ave es muy característica, y a pesar de que existen una amplia variedad de colibríes, hay un 10% aproximadamente, que se encuentran en peligro de extinción.

Características del colibrí: aspecto, vuelo y comportamiento

colibrí

El colibrí es conocido por ser una de las aves más pequeñas de todo el mundo, y es que por lo general, algunas especies de colibríes miden desde 5 centímetros y pesan tan solo 2 gramos.

Sin embargo, existen otras especies de colibríes que pueden llegar a medir 23 centímetros y pesar 20 gramos.

En general una de las principales características que poseen los colibríes, es precisamente su vuelo, y es que son las únicas aves que pueden volar hacia atrás, y flotar perfectamente como lo hace este pequeño pájaro.

Existen muchos otros aspectos que caracterizan al colibrí, entre los que destacan:

  • Los colibríes baten sus alas tan rápido que es imperceptible para el ojo humano. Se dice que baten sus alas desde 50 hasta 200 veces por segundo.
  • El corazón de los colibríes laten tan rápido como sus alas. Los latidos de su pequeño corazón pueden alcanzar los 1200 latidos por minuto.
  • Su periodo de vida puede ser de 5 años aproximadamente en su hábitat natural. Sin embargo, en cautiverio puede incrementar hasta 10 años.
  • Dado que el metabolismo de los colibríes es muy rápido, estos tienen hambre casi todo el tiempo; por lo que se encontrarán buscando polen y néctar con frecuencia.
  • El pico del colibrí es largo y delgado, simulando a una aguja. Sin embargo, es muy útil para obtener el néctar de las flores.
  • Poseen patas tan pequeñas que se les hace casi imposible caminar.
  • Tienen un plumaje brillante y colorido; en donde los machos poseen otras tonalidades en la garganta.

¿En dónde encontrar un colibrí? principal hábitat

hábitat del colibrí

El hábitat de estos animales nectarívoros se centra en América. Sin embargo, es más común verlos específicamente en América del Sur o Centroamérica. Un aproximado de 300 especies de colibríes pueden ser encontradas en este continente. Sin embargo, también es posible encontrar algunas especies en América del Norte; siendo la más conocida el colibrí de garganta rubí.

Cabe destacar que los colibríes se conocen por realizar viajes migratorios. Y es que muchas especies que habitan en América del Norte, viajan hacia el sur en época de otoño, para poder pasar el invierno en países más cálidos, como México u otros de América Central.

El colibrí rufo, una de las tantas especies existentes, se conoce porque realiza el viaje migratorio, más largo que realice cualquier ave. Lo sorprendente es que lo hace con tan poco tamaño.

Principales alimentos: néctar y polen

Colibrí

Como bien se ha mencionado, el colibrí forma parte de los animales nectarívoros, puesto que basan su alimentación en el néctar y el polen que obtienen de las flores.

Cabe destacar que este proceso de alimentación del colibrí, es muy importante para la polinización; ya que residuos de polen de una flor pueden ser transportados a otra y así fecundados, ayudando así a la propagación de las flores.

Sin embargo, a pesar de que la alimentación del colibrí se basa en su mayoría de néctar y polen; también comen algunos insectos, sobre todo mosquitos. Dado que estas aves son muy activas, consumen durante el día un aproximado de la mitad de su peso corporal. Por lo tanto, deben mantenerse en constante alimentación, para satisfacer sus necesidades de energía y nutrientes.

Reproducción: ciclo de vida y gestación

animales herbívoros

Por lo general un colibrí puede durar un aproximado de 5 años en su ambiente natural. En cautiverio, los años de vida suelen prolongarse, hasta incluso 10 años. Son ovíparos, es decir, que las hembras colocan huevos, los cuales anidan hasta que sale el polluelo.

La mayoría de las especies de colibríes, presentan dimorfismo sexual; en donde por lo general los machos son más pequeños que las hembras. También existen algunas especies en donde las hembras poseen el pico más largo que el de los machos. Por lo que al momento del cortejo, los colibríes más pequeños, poseen ciertas ventajas.

Los machos por lo general no participan en la creación del nido; el cual variará en tamaño, de acuerdo a la especie de colibrí. Las hembras ponen 2 huevos, los cuales poseen un periodo de incubación de 14 a 23 días.

¿Los colibríes tienen depredadores?

depredadores colibrí

A pesar de que son unas aves muy rápidas y que se encuentran en constante movimiento, no las hace librarse de los depredadores. Básicamente gracias a su pequeño tamaño, la lista de depredadores que poseen suele ser elevada.

Desde animales como serpientes hasta ranas, representan una amenaza para el pequeño colibrí. Además, las grandes arañas también, puesto que es probable que los colibrí terminen envueltos en sus telas de araña.