COLIBRÍ PECHO CANELA » Pequeña ave que se alimenta de polen y néctar

Advertisement

Dentro del reino animal muchos son los animales considerados como nectarívoros; es decir, que se alimentan del néctar y del polen de las flores. Una de las especies que entra dentro de dicha clasificación es el colibrí pecho canela, este animal de pequeño tamaño tiene características particulares que lo hace ser diferente a otras especies de colibríes, por eso en esta ocasión conoceremos un poco más sobre él.

Advertisement

Colibrí pecho canela: animal herbívoro de pequeño tamaño

colibrí pecho canela

El colibrí pecho canela es una pequeña ave que pertenece al grupo de los animales nectarívoros, esto quiere decir que es una especie que basa su alimentación en el consumo de néctar y polen de diversas flores. Son criaturas muy territoriales, tanto así que pueden llegar a atacar a otras especies, si ven que éstas se están acercando a la que consideran su flor.

Advertisement

Características del colibrí pecho canela

Características del colibrí pecho canela

Como cualquier otro animal, esta especie de colibrí cuenta con ciertas características que los hace distinguir del resto, y entre ellas podemos destacar las siguientes:

  • Son de un tamaño mediano, pudiendo medir en promedio unos 9,5 centímetros de longitud y pesar aproximadamente 4,8 gramos.
  • Su plumaje es de color bronce con ciertas tonalidades verdosas, las cuales comienzan sobre el ojo, pasan por la corona, y finalizan en las plumas de la cola, donde se mezcla con el color marrón rojizo de la misma; las partes inferiores son de color canela.
  • La cola de esta especie de colibrí es cuadrada y de color rojiza con toques dorados y verdes.
  • Presenta un pico largo, delgado y un poco curvado; su punta es de color negra.
  • Cuenta con una lengua bastante larga, siendo incluso el doble de largo que el pico.
  • Son territoriales, por lo que defienden las flores como si fueran suyas.
  • No tienen sentido del olfato, por lo que al buscar su alimento lo hacen a través de la vista.

¿En dónde habita el colibrí pecho canela?

habita el colibrí pecho canela

El colibrí pecho canela es una especie que habita por lo general en zonas donde haya mucha vegetación, ya que hay que recordar que los mismos se alimentan mayormente del néctar y polen de las flores; así que necesitan tener su alimento cerca.

Debido a ello, es posible encontrarlos en bosques húmedos y secos, sabanas arboladas, matorrales, zonas tropicales y subtropicales. Además, es importante resaltar que la distribución de estos animales se da en lugares como Estados Unidos, México, Guatemala, Belice, Honduras, Costa Rica, El Salvador, Panamá y Nicaragua.

Alimentación: ¿Qué consumen?

Alimentación

Los colibríes pecho canela son animales herbívoros que se alimentan de néctar y polen, los cuales son tomados de una gran variedad de flores, hierbas y arbustos; preferiblemente aquellas flores con mayor contenido de azúcar que a menudo son de color rojo.

Cabe resaltar que para succionar el alimento de las flores estos animales utilizan sus largas lenguas, mientras revolotean o se cuelgan de la planta. Sin embargo, es importante hacer mención que este no es lo único que pueden consumir, ya que también disfrutan comiendo algunas arañas e insectos pequeños; los cuales son una gran fuente de proteínas, sobre todo durante el proceso de reproducción.

Reproducción y ciclo de vida

Reproducción y ciclo de vidaLa temporada de reproducción de esta especie de colibrí varía de acuerdo a la región geográfica, aunque la mayoría de ellos lo hacen durante todo el año. Un aspecto interesante de estos animales es que los mismos tienden a ser solitarios, por lo que la única participación que tienen es durante el apareamiento.

Los machos cortejan a las hembras volando en forma de “U” frente a ellas, y una vez que finaliza el encuentro, se alejarán; cabe resaltar que estos animales, tanto las hembras como los machos, puedes aparearse con otros de su clase, puesto que no forman un vínculo de pareja.

En lo que respecta a la construcción del nido y a la cría de los polluelos, los machos no participan, son las hembras las responsables de todo. Ellas construyen su nido en forma de copa con fibras vegetales y musgo en el exterior.

Los polluelos se crían únicamente hasta la primera o la segunda semana de nacidos, y se dejan solos en las noches después de que hayan pasado 12 días; esto debido principalmente al tamaño del nido. Estos abandonan su hogar cuando alcanzan unos 20 días de edad.

Principales depredadores

Principales depredadoresEstos colibríes son unas especies indefensas, debido principalmente al tamaño tan pequeño que tienen, por eso muchos animales se aprovechan de ello para hacerlos sus presas.

Muchos son los depredadores del colibrí pecho canela, y entre ellos podemos mencionar a los halcones, los cuervos, los correcaminos y otras aves de gran tamaño.

Pero estos no son los únicos animales que representan un peligro para los colibríes, ya que también se encuentran las tarántulas, las mantis, serpientes, ranas e incluso los ratones y los gatos pueden ser peligrosos para ellos, en especial para sus crías.