GANSO » Conoce más sobre esta ave acuática granívora

Advertisement

El ganso es un ave acuática que a menudo es confundida con el pato; sin embargo se trata de animales diferentes. Es un ave del grupo de las granívoras, dado que la mayoría de su alimentación se basa en granos o semillas. Sin embargo, también incluyen en su dieta otros alimentos.

Advertisement

Animales herbívoros: el ganso

el ganso

Entre el grupo de los animales herbívoros, se encuentran muchas clasificaciones, entre ellas, los granívoros, entre los cuales se agrupan a los gansos. Como bien se mencionó, muchas personas suelen confundirlos con los patos, sin embargo son especies distintas. Por ello, es importante conocer más sobre ellos, sus características, hábitat, alimentación y forma de vida en general.

Advertisement

Características: aspecto y comportamiento

características de los gansos

Los gansos son unas aves acuáticas, que se caracterizan por tener el cuerpo robusto y pesado. Existen varios tipos de especies, en donde se tienen conocimiento de unas 29, entre los que destacan:

  • Ganso Canadiense.
  • De frente blanca.
  • Ganso blanco.
  • Branta bernicla.
  • Branta sandvicensis

Diferenciar a un ganso macho de un ganso hembra no es muy complicado. A pesar de que poseen la misma coloración, los gansos machos son de mayor tamaño que las hembras.

Emiten constantemente sonidos, bien sea cuando se encuentran en peligro, para comunicarse entre sí, e incluso cuando derrotan a algún enemigo. De hecho, tienen una acción peculiar cuando se encuentran enojados, y es que hacen que las plumas de su cuello vibren.

Son por lo general animales sociables, ya que pasan su vida en grupos. Además son monógamos, ya que pasan su vida con una sola pareja, con la cual crean vínculos muy fuertes, y se dedican a criar y cuidar a sus crías en conjunto. Sin embargo, esto se da únicamente cuando viven en su hábitat natural; ya que cuando son domesticados, suelen mantener un comportamiento polígamo, por lo que a fines reproductivos, resulta beneficioso.

Sus alas también son muy fuertes, y es que poseen la fuerza necesaria para elevar el vuelo, y sostener el cuerpo pesado que poseen. Algo que los caracteriza es precisamente la forma en la que vuelan en grupo; ya que lo hacen en forma de “V” como un método de conservación de energía.

Hábitat: ¿en dónde viven?

hábitat de los gansos

Los gansos son animales que se encuentran ubicados en prácticamente todo el continente europeo, asiático y en América del Norte, sobre todo en Canadá. Son aves acuáticas, por lo que será común verlas nadando en el agua de ríos, lagunas, o cualquier otro tipo de agua dulce.

En invierno suelen migrar hacia otras zonas del sur. Sin embargo, los gansos de Canadá y Estados Unidos, se han mantenido durante todo el año en las zonas del sur.

¿De qué se alimentan los gansos?

ganso

Dado que los gansos son animales granívoros, su alimentación se encuentra basada en semillas y granos. Sin embargo, también suelen consumir otro tipo de alimentos; de hecho, su pico se encuentra adaptado para que puedan comer pasto, del cual también se alimentan.

En general la dieta de los gansos suele ser variada y dependerá mucho de la zona en la que se encuentren. Sin embargo, se basa principalmente en las semillas que encuentran en la naturaleza.

Reproducción y ciclo de vida

gansos

La reproducción de los gansos es ovípara, es decir, que ponen huevos. En general un ganso alcanza la madurez sexual entre los 2 o los 3 años de edad, por lo que comienzan a aparearse. Una vez se da el apareamiento, suelen poner un aproximado de 4 o 5 huevos.

Los nidos suelen construirlos en el suelo, y son incubados por aproximadamente un mes por la hembra; mientras el macho se encarga de buscar algo de alimento,

El ciclo de vida de un ganso puede extenderse hasta los 20 años incluso. Sin embargo, esto dependerá en gran medida de las condiciones que se tengan en el hábitat como tal, puesto que este influye mucho.

Principales depredadores de los gansos

depredadores de los gansos

Los depredadores principales de los gansos dependerán del sitio en donde se encuentren ubicados. Sin embargo, por lo general los principales depredadores se basan en los lobos, zorros, osos e incluso águilas.

Para los gansos que se ubican más a zonas sureñas, los principales depredadores son la zarigüeya, tortuga, entre otros.

Sin embargo, esto es en el caso de los adultos. Cuando se trata de los pichones, o los huevos, estos suelen tener más depredadores; puesto que son más vulnerables. Entre los principales, destacan animales como los búhos, cuervos e inclusive las gaviotas.

Aunque además de los animales mencionados con anterioridad, uno de los principales depredadores de los gansos, son los seres humanos. Básicamente porque suelen ser cazados, bien sea por fines deportivos, recreacionales, o porque su carne suele ser muy popular.

Incluso, muchos de los gansos son criados de forma doméstica en granjas, con la finalidad de obtener provecho a corto o largo plazo, de la carne de estos animales.