FAISÁN » Ave granívoro de hermoso y colorido plumaje

Advertisement

Dentro de los animales herbívoros se encuentra la clasificación de los granívoros, que no son más que especies que se alimentan de semillas. Muchos son los animales que forman parte de este grupo y el faisán es uno de ellos; se trata de un ave muy conocido, principalmente por su plumaje tan colorido.

Advertisement

El faisán: Características

El faisán Características

El faisán es un ave de gran tamaño que pertenece a la especie galliforme, que no es más que un grupo de aves muy parecidas al gallo. Se caracteriza por su hermoso y colorido plumaje, así como por su cola de gran tamaño.

Advertisement

El faisán muda sus plumas los dos primeros meses de vida. Al cumplir el año, alcanza su tamaño definitivo y su plumaje permanente; incluso su madurez reproductiva la alcanza también a esa edad. Cabe resaltar que existen muchas especies de faisanes, las cuales se distinguen por sus llamativos colores y por su tamaño; la verdad es que no se puede negar que son aves magnificas.

Los machos y las hembras tienen características diferentes. Los machos miden de 60 a 89 centímetros aproximadamente; sin embargo, la mitad de ello pertenece a la cola, que es de color marrón con rayas negras.

El cuello y la cabeza por lo general son de color verde negrizo con azul metalizado y morado. Mientras que las plumas del cuerpo son de color cobrizo con rojo, dorado, y negro en las puntas; aunque también pueden presentar tonos violeta y verde. Su rostro está cubierto por una mancha de color rojo alrededor del ojo. El faisán no tiene cresta, en su lugar posee un penacho de pequeñas plumas. Su peso varía de 1200 a 1500 gramos.

Por su parte, las hembras son mucho más discretas, incluso son bastante parecidas a las gallinas, ya que tienen un color pardo con estrías más oscuras. Su peso es de 900 gramos aproximadamente y su tamaño es de 50 a 63 centímetros, medida en la cual está incluida su cola, que mide unos 20 centímetros.

Cabe resaltar que los faisanes machos jóvenes tienen la apariencia similar al de la hembra, hasta que crecen y cambian el color de sus plumas. Tanto los machos como las hembras tienen las patas de color gris, así como un pico grande y fuerte que resulta ideal para picotear la tierra.

Aunque son aves, los faisanes prefieren caminar y correr libremente antes que volar. El faisán vuela de 40 a 60 km/h, pero puede aumentar a 90 km/h cuando siente que hay una amenaza cerca. Son aves muy cautelosas, siempre están atentas al peligro, tanto así que se montan en los árboles para sentirse seguros mientras están durmiendo.

Hábitat: ¿En dónde suelen vivir?

Hábitat ¿En dónde suelen vivir?

El faisán común viene de Asia, pero se ha adaptado muy bien a todos los continentes. Suelen vivir en bosques con vegetación baja, ya que es un lugar ideal para esconderse en caso de ser necesario. También suelen habitar en praderas, cerca de cultivos de cereales preferiblemente, para poder ir a picotear la tierra en busca de algunos granos. Se puede decir que se adaptan en cualquier lugar, siempre y cuando tenga agua cerca.

Alimentación: ¿Qué come el faisán?

Alimentación ¿Qué come el faisán?

Los faisanes son animales granívoros y, como se dijo anteriormente, a ellos no les gusta volar, por esa razón solo se alimentan de lo que consiguen en el suelo; con la ayuda de sus garras y pico pueden excavar el suelo a una buena profundidad en busca de comida.

Los faisanes tienen una alimentación balanceada, ya que comen desde vegetal como por ejemplo: frutas, semillas y hojas, hasta animales como serpientes pequeñas, lagartijas, caracoles, gusanos, e insectos. El promedio de vida de un faisán en su hábitat natural es de aproximadamente 7 años mientras que en cautiverio vive un poco mas

Reproducción: apareamiento y crías

Reproducción apareamiento y crías

Cuando llega el mes de marzo comienza el periodo de celo. Los machos tienen que pelear entre si y, quien quede como ganador, será el amo y señor de todas las hembras de la bandada.

El faisán es un ave muy vanidoso, le gusta cortejar a la hembra luciendo sus hermosas plumas en forma de abanico. Los machos son polígamos, por lo general suelen tener entre 6 a 10 hembras y, casi siempre, están acompañados por ellas.

Estas aves tienen su nido en el suelo, en los bosques cerca de un árbol o en los campos, bien escondido entre la vegetación. La hembra pone un aproximado de 10 huevos, teniendo uno cada dos días; la incubación dura casi un mes.

Un aspecto interesante de estos animales herbívoros es que el macho no ayuda en nada, así que la hembra es la encargada de la construcción del nido y de la incubación.

Principales depredadores

Principales depredadores

El depredador principal del faisán, aunque suene increíble, es el ser humano. Esta ave es cazada por deporte, por la belleza de sus plumas que son utilizadas como adornos y principalmente por su carne, conocida antiguamente como el manjar de reyes, gracias a su exquisito sabor y su alto costo.

Otras amenazas, no menos peligrosas, son los halcones y los búhos, los cuales cazan a los faisanes más jóvenes. También se cuidan mucho de los zorros, de los gatos salvajes y de los mapaches, puesto que dentro de sus dietas se incluyen los huevos del faisán.