ZORRO VOLADOR » Un murciélago que se alimenta de frutos

Advertisement

Los frugívoros son animales herbívoros que se alimentan de frutas, y dentro de esta clasificación es posible encontrar muchas especies. Una de ellas es el zorro volador, que no es más que murciélago de gran tamaño que actualmente se encuentra en peligro de extinción; si quieres conocer más sobre él, en esta oportunidad profundizaremos sobre su modo de vida, reproducción, y sus principales depredadores.

Advertisement

Zorro volador: especie de murciélago de gran tamaño

zorro volador

El zorro volador, o también conocido como murciélago zorro, es una de las tantas especies de murciélagos que se encuentran en el continente asiático; pero con la diferencia de que estos presentan un gran tamaño, siendo incluso los más grandes que hay en el mundo.

Advertisement

Aunque a simple vista pareciese que se hablara del zorro, en realidad no es así, solo lleva ese nombre por el gran parecido que mantiene con los mismos. Cabe resaltar que actualmente estos animales se encuentran en peligro de extinción, debido a la caza que hay para obtener su carne.

Características del zorro volador

zorro volador

El zorro volador cuenta con muchas características que lo definen y, una de ellas, quizás hasta la más importante, es su tamaño. Los murciélagos son especies pequeñas, pero este en particular no lo es, ya que puede alcanzar una envergadura de 1,5 metros, con una longitud de cabeza y cuerpo de 40 centímetros aproximadamente; lo cual hace ser la especie de murciélago más grande del mundo.

En cuanto al pelaje de su cuerpo, este es de color marrón oscuro, sin embargo su cabeza es de color grisácea y cuenta con un manto rojo-anaranjado que le rodea el cuello. Su hocico es alargado, tiene unas orejas pequeñas muy parecidas a la del zorro, y unos grandes ojos, además carecen de cola.

Otra de sus características es que se trata de unos animales bastante inteligentes y sociales, que viven en colonias conformados por un gran número de individuos y grupos familiares. Además, se trata de la única especie de mamífero herbívoro que vuela.

Son animales que se la pasan en el día posados en los árboles, lugar donde establecen sus campamentos, puesto que de allí obtienen sus alimentos y es un sitio perfecto para tener a sus crías.

Poseen un sonido bastante particular, el cual usan como forma de comunicación. El mayor ruido lo realizan al amanecer y al anochecer, cuando vuelan para alimentarse o cuando regresan a los árboles para dormir durante el día; momento en el cual son bastante tranquilos.

Hábitat: ¿Dónde pueden ser encontrados?

animal frugivoro

El zorro volador habita en las selvas tropicales, pudiendo ser encontrados tanto en zonas boscosas como en los manglares; ya que son una especie que pasa la mayor parte del tiempo colgados en las ramas de los árboles.

Pueden adaptarse fácilmente a cualquier hábitat, siempre y cuando sean zonas deshabitadas, ya que según estudios realizados estás especies jamás podrán ser encontradas en áreas habitadas.

Debido a la perdida continua del hábitat y los cambios climáticos, el número de zorros voladores ha disminuido drásticamente; de modo tal que actualmente se encuentran vulnerables a la extinción.

¿Que alimentos consumen?

zorro volador

Este tipo de murciélago se caracteriza por ser frugívoro, lo que quiere decir que es un animal herbívoro que se alimenta de frutas. Ellos al habitar en zonas boscosas, consiguen sus alimentos de allí mismo, por eso comen una gran variedad de frutas nativas como los higos, plátanos, mangos, entre otros; aunque también se alimentan del néctar y el polen de las flores.

Un dato interesante y que vale la pena mencionar es que estos animales son muy útiles para la salud de la vegetación, ya que se encargan de propagar semillas y polinizan las plantas nativas.

Ciclo de reproducción

zorro volador

Las hembras comienzan a reproducirse cuando alcanzan los dos años de edad, mientras que los machos no maduran hasta que tienen tres años; fecha en la cual forman grupos emparejados. El comportamiento de apareamiento comienza en enero-febrero, y continúa hasta los meses de abril-mayo cuando ocurre la concepción.

Estos animales solo tienen una cría viva por año, algo que al compararlo con otras especies de su tamaño, resulta ser una tasa de natalidad muy baja. En el momento en que las crías nacen, son llevados por su madre durante las primeras tres semanas, ellos se aferran a su teta con sus dientes de leche especiales y se agarran de su pelaje con sus fuertes garras.

A medida que van creciendo y se vuelven muy pesados, se quedan en sus guaridas; después de unos tres meses ya pueden volar, y a los cinco o seis meses comienzan a alimentarse de forma independiente.

Un aspecto que se debe resaltar sobre estos murciélagos de gran tamaño, es que no forman relaciones de por vida, como ocurre con otros animales.

Principales depredadores

zorro volador

Los zorros voladores no se ven muy afectados por los depredadores, de hecho, pocos son los animales que pueden atacarlos; y todo es gracias a que ellos viven en manadas. Pitones, búhos y águilas marinas, son sus principales depredadores, sin embargo, estos solo toman pocos individuos, dejando prácticamente a la manada intacta.