MACACO » Conoce su hábitat, alimentación y forma de reproducción

Advertisement

El macaco es una especie de primate que pertenece al grupo de los frugívoros; que no son más que animales herbívoros que se alimentan principalmente de frutos. Aunque es importante resaltar que hay especies que no solo consumen frutos, sino también otros alimentos, que los ayudan a obtener las vitaminas y energías necesarias para vivir.

Advertisement

Macaco: especie de primate que se alimenta de frutas

Macaco

Como bien se ha mencionado, el macaco es una especie de animal frugívoro, es decir que se alimenta de frutas. Cabe resaltar que hay muchas especies de Macacos, todos con características diferentes:

Advertisement

Tipos de macaco

  • Macaco de Berbería.
  • Macaco de Cola de león.
  • Macaco de cola de cerdo.
  • Macaco norteño de cola de cerdo.
  • Macaco de la isla de Pagai.
  • Macaco Siberut.
  • Macaco moro.
  • Macaco arrancado.
  • Macaco de Tonkean.
  • El macaco de Heck.
  • Macaco de cola de tocón.
  • Macaco Rhesus.
  • Macaco de roca de Formosa.
  • Macaco japonés.
  • Macaco capó.
  • Macaco Assam.
  • Macaco tibetano.
  • Macaco Arunachal.
  • Macaco de mejillas blancas.

Estas son solo algunas de las especies de macacos que existen, ya que hay muchísimas más. Ellos tienden a vivir en grupos de diferentes tamaños, y son los machos quienes dominan la tropa.

Otro aspecto interesante de estos animales, es que son muy utilizados en las investigaciones biomédicas; siendo incluso la especie de mono más empleada para las pruebas con animales.

Además, vale la pena hacer mención que estos animales son portadores del virus del herpes B, siendo inofensivo para ellos pero para los humanos es potencialmente fatal; de modo que los macacos no son aptos para tenerlos como mascotas.

Principales características del macaco

Macaco

El Macaco es un primate que presenta características únicas que lo definen de los demás; entre ellas podemos mencionar que tiene un cuerpo robusto, y sus patas y brazos cuentan con prácticamente la misma longitud.

Además de ello, se caracteriza por tener un pelaje de color marrón o negro. Su perfil es redondeado y su hocico tiene fosas nasales en la superficie superior.

En cuanto al tamaño, éste puede variar dependiendo de la especie y del sexo. Los machos pueden llegar a medir entre 41 a 70 cm y pesar de 5.5 a 18 kg, mientras que las hembras pueden alcanzar desde 2.4 a 13 kg.

Por su parte, el tamaño de la cola también depende de la especie, de modo que es posible encontrar Macacos con cola larga, moderada, corta e incluso sin ella.

Hábitat: ¿Dónde viven?

Hábitat

Estos monos son unos animales que se adaptan fácilmente a cualquier hábitat, de modo que pueden vivir en entornos totalmente diferentes, ya que sea en zonas urbanas o naturales, cerca de humanos o sin ellos.

Sin embargo podemos decir que sus hábitats más comunes incluyen las selvas tropicales, especialmente aquellas del sudeste asiático, Sri Lanka, India; las montañas áridas de Pakistán y Afganistán, así como las montañas templadas de Japón, China, Marruecos y Nepal. Además, es importante hacer mención que algunas especies también pueden habitar en algunos pueblos y ciudades de Asia.

Alimentación: ¿De qué se alimentan?

alimentación

Es una especie que pertenece al grupo de los frugívoros, esto quiere decir que son animales herbívoros que se alimentan de frutos; sin embargo, es importante mencionar que las frutas no son su único alimento.

Por ejemplo, en hábitats naturales estos animales tienden a comer plantas, brotes, frutos, hojas, corteza, raíces, flores, y algunos insectos. Pero si se encuentran en zonas donde hay presencia humana, pueden incluso alimentarse de cultivos como el trigo, arroz, caña de azúcar, tomates, plátano, melones, mangos, papayas u otras frutas; la verdad es que tienen una dieta bastante variada, pero los frutos son ese alimento que más predomina.

Reproducción: gestación y madurez sexual

reproducción de macacos

El potencial reproductivo de cada especie es diferente, por ejemplo aquellas que habitan en zonas tropicales, ocurren durante todo el año, mientras que las que viven fuera de los trópicos tienen una reproducción estacional.

Las crías nacen luego de por un periodo de seis meses de gestación, y se convierten en adultos a la edad de cuatro años; sin embargo, después de que cumplen un año dejan de depender de su madre y comienzan a asociarse con otros.

Su maduración sexual ocurre entre los tres y cinco años de edad. Las hembras tienden a permanecer en el grupo en el cual nacieron, pero los machos se dispersan y se integran a otras manadas.

Depredadores: ¿Quiénes amenazan su existencia?

Depredadores

Así como ocurre con cualquier especie del reino animal, estos monos pueden llegar a ser presa de varios animales; sin embargo, es importante resaltar que no todos están expuestos a los mismos, puesto que cada especie es vulnerable ante ciertos depredadores; claro está, todo esto dependerá del hábitat en el cual se encuentren y de qué animales son los que suelen habitar en esa zona.

No obstante podemos decir que entre sus depredadores principales destacan los siguientes:

  • Cocodrilos.
  • Anacondas.
  • Jaguares.
  • Serpientes pitón.
  • Águilas.
  • Pumas.
  • Halcones.
  • Leopardos.
  • Boas.
  • Coyotes.