PEREZOSO » Mamíferos de las selvas húmedas

Advertisement

Advertisement

El perezoso es una especie herbívora perteneciente al orden de los folívoros. Lo que quiere decir que su alimentación se basa en hojas. También, son mamíferos placentarios del orden pilosa, conocido también como pereza. Son animales que se encuentran en zonas tropicales, las ubicadas al centro y al norte del continente Sudamericano.

Se ha tratado de pretender que los primates poseen algún tipo de relación con estos animales. Lo cual dista mucho de la realidad, ya que no guardan ningún tipo de relación. Se encuentran cercanamente emparentados con los osos hormigueros y de forma distante con los armadillos.

Advertisement

Características principales del perezoso

  • En la actualidad existen dos sub especies de este ejemplar las cuales se clasifican en dos géneros. Los perezosos de tres dedos (Bradypus, Bradypodidae) y los perezosos de dos dedos (Choloepus, Megalonychidae).
  • Son animales de cabeza redondeada, los cuales poseen de siete a nueve vertebras, dependiendo de la especie a la cual pertenecen. Sus dientes se destacan por ser de forma redondeada y de igual tamaño. Aunque siempre permanecen en constante crecimiento y son fuertes trituradores.
  • Las patas traseras son mucho más largas que las delanteras, con uñas prominentes que sirven para mantenerse colgados a las ramas.

perezoso

  • Poseen una pequeña cola y sus garras son especiales tanto para el agarre como para la defensa. Poseen un pelaje denso y en el cual crecen bacterias que se asemejan a algún tipo de alga. Lo que les facilita pasar desapercibidos ante los depredadores.
  • Al ser animales tan lentos todas estas características son de gran ayuda en la defensa. El tamaño de este ejemplar varía según sea el género y especie, siendo el perezoso de dos dedos el mas grande y pesado.

Hábitat del perezoso

A los perezosos los podemos hallar en las capas aéreas de los bosques primarios y secundarios. En donde prefieren las zonas en las cuales abunden las plantas pertenecientes a las familias Cecropiaceae y Moraceae.

Es por ello que han hecho de los bosques nublados de América Central y del Sur sus hábitats de preferencia. De igual manera puede hallarse en distintos ambientes, incluyendo las selvas siempre verdes. Son animales muy solitarios, se alimentan no solo en las horas diurnas sino también en las nocturnas. De muchas variedades de hojas de árboles.

¿Qué tipo de alimentación tienen?

Son del grupo de folívoros, consistiendo su plan alimenticio en brotes tiernos, yemas y hojas de distintos árboles, lo que come también el saltamontes. Sin embargo, tiene por preferencia el género de árboles Cecropia. Se ha logrado visualizar que algunos perezosos han logrado consumir algunos insectos, reptiles pequeños y algunos tipos de aves pequeñas. Con el fin de complementar su dieta.

Aunque de preferencia los encontramos en las ramas de los árboles, trasladándose de forma muy lenta entre estos. Siendo sus hojas el principal alimento, la digestión de estos animales es muy lenta. Sus estómagos poseen microrganismos capaces de descomponer las hojas más duras, sin embargo su acción es muy lenta. La digestión puede tardar un mes o más tiempo para ultimarse.

Forma de reproducción de este folívoro

perezoso

El período de reproducción de estos animales se da solamente una vez al año, en donde se puede tener solo una cría por vez. Las crías al momento del nacimiento son en extremo vulnerables, por lo que pasarán largo tiempo abrazadas a su madre. Al cumplir los 8 meses de vida es que logran separarse y andar de forma independiente.

Las hembras pueden encontrarse en condiciones de procrear crías luego de pasados los tres años de edad. En el caso de los machos deben esperar a cumplir los cinco años. En promedio el período de gestación puede durar 11 meses, aunque algunos podrían tardar un poco más.

Estos herbívoros  cumplen una función ecológica primordial en el mundo, al realizar sus actividades de defecación. Estos ejemplares bajan a las bases de los arboles a orinar y defecar, las cuales depositan en huecos superficiales. Al cubrirlas con hojas, de alguna manera están devolviendo al árbol los nutrientes que consumieron de estos.

Es una acción que pone en peligro sus vidas, sin embargo, son necesarias para mantener su alimentación asegurada. Ya que al defecar desde lo alto del árbol seguramente estas se esparcirían y serían arrastradas en las lluvias torrenciales. Las cuales son características de estas zonas boscosas o selváticas.

Depredadores habituales

Entre sus principales depredadores se encuentran las serpientes constrictoras, los pumas, los jaguares, y en algunas ocasiones el águila. Son sus garras los que le permiten a este ejemplar defenderse del ataque de estos animales. Las cuales pueden resultar altamente peligrosas, en donde el atacante podría convertirse en la víctima.

En caso de necesitar cruzar un río, son expertos nadadores, ya que logran hacerlo con mucha facilidad. A pesar de ello, son mucho más lentos entre las ramas, lo que puede ser una desventaja ante sus atacantes.