ÑU » Todo sobre este antílope africano

Advertisement

Advertisement

El ñu, conocido también como Connochaetes, es uno de los mamíferos artiodáctilos, por lo que también es folívoro. Son los animales más exitosos en las llanuras africanas. Es un animal herbívoro que es nativo enteramente del continente africano. Se compone de dos especies principales, el ñu negro y el ñu azul.

Pertenece a la familia de los bovinos en donde se pueden incluir a las vacas, las cabras y las ovejas. Son bastante grandes y permanecen en grandes manadas. Podrían pasar en más de un millón de individuos en un solo grupo. Son en extremo abundantes y permanecen juntos para lograr defenderse de sus predadores naturales.

Advertisement

Características específicas del ñu

A nivel físico, esta es una especie de animal que se caracteriza por poseer un gran tamaño. El cual se conforma de hombros altos, de pecho bastante hinchado, el cuello es bastante corto y patas muy delgadas. El color de estos animales es bastante llamativo, y según este, podemos encontrarlos a razón de tres. El más característico es el marrón, aunque podemos hallar el gris y el azulado.

Poseen cuernos similares a los de las vacas, para ambos sexos. Y su piel es bastante corrugada, y muy dura. Tiene una melena abundante, y una barba en forma de punta. Es una de las especies preferidas por los leones y cocodrilos, siendo sus principales depredadores.

Estos animales tienen una altura de alrededor de dos metros y medio y pueden llegar a pesar más de 250 kilos. Lo que los hace temibles cuando andan en manadas por las llanuras. Su pisada es potente, son rápidos y agiles. Sus patas les permiten trasladarse por todo tipos de terrenos, difícilmente caen en el barro mojado.

¿Cómo es su hábitat?

Las manadas de estos animales herbívoros son comunes encontrarlas en las grandes llanuras del África oriental. Sin embargo, sus importantes migraciones los hacen trasladarse hasta las zonas centrales de este continente. Es una especie de animal que se encuentra protegida, por lo que se concentran en reservas naturales. Siendo una de las más importantes el Parque nacional del Serengueti.

Las migraciones de estos animales se deben a las condiciones climáticas del lugar en el cual se encuentren. Convirtiéndose en los viajes más temidos por los más jóvenes y vulnerables, así como, de los enfermos. Aun cuando las manadas tratan de protegerse entre ellos mismos.

Se ha convertido en uno de los festines más importantes de la fauna silvestre, en donde lograron reunirse grandes cantidades. Los cuales se trasladan en conjunto, logrando superar cifras de más del millón de individuos.

Alimentación del ñu

Su principal alimento son los pastos cortos que se encuentran en las llanuras, que se desarrollan durante las lluvias. De allí parte el hecho de que migren cuando llegan las estaciones secas. En la búsqueda de alimentos y agua, por lo que permanecen en las sabanas en donde logran obtener pastos más verde.

Son animales enteramente folívoros, así que deben consumir grandes cantidades de hierbas y plantas, se trasladan de lugar en lugar para poder obtener alimento. Dependen totalmente de este y el agua que puedan consumir. Por lo que su búsqueda es imprescindible para su subsistencia.

Modo de reproducción del ñu

ñu

Los ñu son llamados los payasos de la fauna silvestre. Ya que para lograr aparearse deben mostrar su cara más divertida, aunque entre los mismos machos pueden ser agresivos. Cada macho puede llegar a poseer varias hembras, y su apareamiento se da en los meses lluviosos.

Este hecho se da en los meses de migración, en donde muchas hembras entran en celo por un espacio de tiempo. Y en donde los machos comienzan su festín por tantas hembras sea posible. Este evento causa en extremo un ruido en la zona en la que se encuentran, de allí que sea todo un espectáculo.

El periodo de gestación de los terneros es de tres meses aproximadamente. Aunque estos permanecen junto a su madre por más de nueve meses para poder sobrevivir. La tasa de mortalidad es muy alta, es por ello que permanecen así por largo tiempo. Con el fin de permanecer protegidos en primer lugar por la madre y luego por toda la manada. Es uno de los animales más precoces, ya que rápidamente debe adaptarse al ritmo de la manada. Acompañándola a esta en sus migraciones.

Depredadores del ñu

El depredador natural de este animal son los leones y las hienas, los cuales tienden a atacar principalmente a los más fuertes. De esta manera debilitan a todo el rebaño, aunque los ñu inteligentemente se protegen entre sí. Y cuentan incluso con vigilantes que realizan sonidos particulares en aviso cuando se acerca un depredador, para que la manada se alerte y siga el paso.

Es muy difícil que un ñu débil o que se encuentre enfermo logre sobrevivir, ya que no podrá seguir el ritmo de la manada. Cuando un depredador alcanza a una madre, de seguro la cría no sobrevivirá.