KOALA » Forma de vida de este marsupial herbívoro

Advertisement

Advertisement

El koala es un animal marsupial, de origen herbívoro y que pertenece específicamente a la clase de los folívoros. Estos animales se distinguen de otros debido a que comen exclusivamente hojas, hierbas y cualquier alimento de origen vegetal. También, debes saber que al tener esta dieta, los hace animales de metabolismo y digestión lenta, por lo que su sistema digestivo es más complejo.

Características del koala

koala

Advertisement
  • Este marsupial es originario de Australia, sus parientes vivos más cercanos son los wombats. Del mismo modo, el koala es reconocible por tener un cuerpo robusto y sin cola, con una cabeza considerablemente grande y con orejas peludas. Su nariz también es de gran tamaño, semejante a una cuchara.
  • Estos animales miden entre 60 cm y 85 cm, y su peso varía en el rango de entre 4 kg y los 15 kg. El color de su pelaje varía de entre café y gris.
  • Viven principalmente en los bosques de eucaliptos, y son estas hojas la base de la dieta del koala. Como se trata de un herbívoro, tiene una vida sedentaria y suelen dormir gran parte del día, incluso pueden dormir hasta veinte horas diarias.
  • Del mismo modo, se caracterizan por ser animales muy poco sociales, solamente el vínculo de la madre y la cría dependiente es el que sostienen. Asimismo, los machos se comunican entre ellos con sonidos fuertes, los cuales además de atraer hembras, intimidan a sus rivales.
  •  De igual manera, los koalas machos tienen unas glándulas en su pecho, las cuales emiten olores que indican su presencia y así marcan territorio.
  • Como son marsupiales, las crías nacen con escaso desarrollo y se introducen en la bolsa o marsupio de las madres. Y allí permanecen los primeros siete meses de vida; y el destete se completa cuando el koala alcanza el año de edad.

Especies de koalas

En estos momentos, existen tres especies de koalas reconocidas: el koala de Queensland, el koala de Victoria y el Koala de Nueva Gales del Sur. Son llamados así por la región australiana de su origen y en donde viven.

Las diferencias entre las tres especies radican en el color y grosor de su pelo, el tamaño de los mismos y su forma craneal. El koala más pequeño es el koala de Queensland y además, es el que tiene el pelo más corto y el cráneo más reducido. Por otra parte, el koala de Victoria es el más grande de los tres, también tiene el pelaje más largo y su cráneo también es mayor.

Hábitat del koala

Este marsupial vive exclusivamente en el continente australiano. Específicamente en tres regiones: en Queensland, Nueva Gales del Sur y la región de Victoria. Y son estos tres lugares los que curiosamente le dan el nombre a las especies de koalas. Su hábitat son los bosques de eucaliptos, lo que constituye la dieta base de este animal.

Es por esto que el koala pasa la mayor parte de su vida en estos árboles, por su andar lento debido a sus características. Es en estos bosques de eucaliptos en donde viven en grupos de varios ejemplares, cuyo territorio está en control de un macho dominante. Del mismo modo, los machos pasan la mayor parte de su vida solitarios.

¿De qué se alimenta este marsupial?

Este es un animal completamente herbívoro. Está catalogado como un animal herbívoro, esto es porque se alimenta de hojas. La mayor parte de la dieta del koala es el eucalipto, y es en estos árboles en donde pasa la mayoría de su vida, en donde duermen por casi 20 horas. También, puedes encontrar koalas en árboles como las Acacias, Melaleuca, entre otros.

Son animales folívoros como ya hemos mencionado, gracias a su hábitat que les permite comer diariamente plantas de eucalipto en su mayoría. Por si no lo sabías, las hojas de eucalipto poseen compuestos que son mortales para la mayoría de los mamíferos, pero el koala tiene la capacidad de metabolizar y sintetizar estos compuestos.

En Australia existen cerca de 600 especies de árboles de eucaliptos, y el koala muestra especial preferencia por al menos, unas treinta especies. Tienen la capacidad entre elegir el eucalipto más alto en proteínas y más bajo en fibra, ideal para su metabolismo.

Del mismo modo, las hojas de eucalipto tienen alto contenido de agua, por lo que raramente verás a un koala bebiendo agua de un abrevadero o de una fuente externa al árbol donde vive.

Ciclo reproductivo y supervivencia

koala

La reproducción del koala puede definirse como estacional, ya que los nacimientos se producen desde mediados de primavera, extendiéndose todo el verano y hasta principios de otoño. También a ovulación de la hembra es inducida, ya que cuando tienen el semen del macho, este induce inmediatamente la ovulación.

Asimismo, el período de gestación del koala dura entre un mes y 35 días. Habitualmente, la hembra tendrá una sola cría al año. Como todos los marsupiales, la cría nacerá en estado de embrión y se arrastran hasta el marsupio (bolsa) de la madre.

La hembra tiene dos pezones y la cría se aferra a uno de ellos para beber leche durante su etapa dentro del marsupio, el cual puede durar hasta un año. En el proceso del destete, la madre va sustituyendo la leche con hojas digeridas de eucalipto, y se las da a la cría a través de su cloaca.

Este alimento permite que el estómago de la cría se haga resistente y produzca las bacterias que se necesitan para evadir las sustancias venenosas del eucalipto.

¿Tienen depredadores los koalas?

Este marsupial es presa de diferentes tipos de animales, ya que son animales extremadamente lentos y si llegan a caerse de los árboles, la mayoría son cazados por estos. Uno de sus principales depredadores es el dingo, una especie de perro salvaje. Los zorros pueden subir a los árboles y cazarlos también, y los gatos salvajes pueden hacer lo mismo.

La serpiente pitón y el águila también cazan constantemente koalas. La pitón puede vivir en los árboles de eucaliptos, por consiguiente, los koalas forman parte de su dieta.