JIRAFA » El herbívoro más alto del planeta

Advertisement

Advertisement

La jirafa es animal herbívoro de reproducción mamífera, y entra en el grupo artiodáctilo, y de familia giraffidae. Este animal es originario de África, siendo uno de los más grandes mamíferos terrestres que existen. Puede llegar a medir seis metros de altura y pesar más de 700 kilogramos. Son animales muy veloces y pueden llegar a lugares en donde otros herbívoros no pueden llegar.

Características importantes de la jirafa

  • Es un mamífero folívoro originario que se distingue por su gran tamaño, siendo uno de los más altos del África. Lo que permite que su alimentación sea más variada.
  • Su altura podría alcanzar los seis metros y su peso podría llegar a los 1600 kilogramos. Aunque su cuerpo es más corto y sus ojos se encuentran a los lados de la cara, lo que les permite tener buena visión.
  • Una jirafa es capaz de distinguir entre colores y sus sentidos se encuentran aún más desarrollados. Tanto el oído como los olores son percibidos de forma aguda.
  • Utilizan su largo cuello y la cabeza como arma para establecer su jerarquía entre los machos de la manada. Ya que se someten a duelos implacables.
  • El color de su pelaje es manchado, el cual varía según sea la sub especie de este animal. Va desde el color naranja, marrón hasta el negro, los machos tienden a que su pelaje se oscurezca con el tiempo.
  • Su piel es bastante gruesa, y al pasar por arbustos rugosos es imposible que sufra algún daño. El olor de estos animales es bastante fuerte y probablemente tengan una función sexual.
  • Las jirafas pueden galopar y caminar, y son capaces de recorrer una distancia de 60 km por hora en distancias cortas. Ahora para las distancias largas podría variar su velocidad.

jirafa

Advertisement

Sub especies de la jirafa

Existen cuatro especies distintas de jirafas en donde encontramos:

  • Jirafas camelopardalis, son originarias del oriente del Sudan del sur, las cuales viven en su mayoría en estado salvaje. Es muy extraño encontrar a estos animales en cautiverio. Dentro de esta especie encontramos a las jirafas kordofan, así como, la jirafa de África occidental. La jirafa de Rothschild, ubicada en Uganda, algunas en estado salvaje y otras en cautiverio.
  • Las jirafas reticulata, conocida como la jirafa de Somalia, se encuentra menos de cinco mil en estado salvaje. Algunos, lastimosamente se encuentran en zoológicos, cautivos de su hábitat.
  • Jirafa tippelskirchi, también conocida con el nombre de jirafa del Kilimanjaro, de este grupo quedan muy pocos en estado salvaje.
  • La jirafa giraffa, es una de las más conocidas, encontrándose al norte de Sudáfrica. Podemos encontrar más de diez mil especies en estado salvaje, y algunos pocos en cautiverios.

¿En dónde viven las jirafas?

Las jirafas se encuentran en zonas como las sabanas, pastizales y bosques amplios. Lo que les permite soportar climas elevados, así como, climas más templados. Aunque de igual manera podemos encontrar jirafas en las zonas desérticas. Para estos ejemplares es necesario encontrar zonas en donde puedan pastar y conseguir de manera fácil su alimentación herbívora.

En épocas lluviosas los alimentos abundan aún más y las jirafas tienden a dispersarse. Al contrario de las estaciones secas cuando tienden a rondar alrededor de los árboles. Ya que en el caso de las hembras esto les permite cuidarse de los depredadores.

Alimentación de las jirafas

jirafa

Las jirafas se alimentan diferentes plantas y árboles, específicamente de los acacia y terminalia. Estos animales explayan su lengua para alimentarse, sin mayores problemas con las posibles espinas. Ya que su paladar, lengua y labios son lo suficientemente resistentes para no hacerse daño. De igual manera tiene preferencia por los arbustos, las hierbas y las frutas.

Es capaz de consumir grandes cantidades de hojas diariamente. La jirafa es un animal rumiante, en donde primero masca, en donde el bolo alimenticio es devuelto para seguir masticando. Las jirafas necesitan de menos alimentos que otros herbívoros, como la llama, ya que las hojas que consumen poseen nutrientes. Y consume agua cuando la tienen disponible, y puede beber cada tres días. 

Reproducción de las jirafas

A pesar de que las jirafas permanecen juntas los grupos son abiertos, en donde se componen de individuos cambiantes. Solo permanecen por más tiempo las madres junto a sus crías. El proceso de reproducción de estos ejemplares es polígamo, en donde los machos mayores se juntan con las hembras. El proceso se inicia con la prueba del macho a la orina de la hembra. El macho intenta cotejarla delante de los machos subordinados, los cuales no tendrán acceso a la hembra.

Durante la copulación el macho tiende a emitir sonidos parecidos a una tos mientras se está en el acto. La copulación puede darse en cualquier momento del año, sin embrago, cada dos años se dan los nacimientos. Las madres permanecen junto a las crías por lo menos, alrededor de una semana para protegerlas.