DUGONGO » Mamífero acuático de enorme tamaño

Advertisement

Advertisement

El dugongo es uno de los mamíferos herbívoros de carácter folívoro, lo que quiere decir que se alimenta de plantas y hojas. Es pariente de la familia Dugongidae, de gran tamaño aunque en la actualidad es el más pequeño. Esto con respecto al gran tamaño que poseían sus antepasados. Es muy similar a los manatíes e incluso es confundido en la mayoría de las ocasiones.

Y aun cuando se encuentran relacionados genéticamente se distinguen el uno del otro, justamente por sus características particulares. Lo podemos ubicar fácilmente en manglares y zonas bajas del mar.

Advertisement

Principales características del dugongo

El dugongo cuando alcanza la etapa adulta su peso oscila entre los 400 kilogramos, y logra alcanzar la medida de tres metros. En este caso las hembras de esta especie tienden a ser mucho más grandes que los machos. La manera para lograr movilizarse en su hábitat natural es por medio de sus aletas, las cuales podrían llegar a medir más de un metro de longitud.

El tiempo que se considera a este animal un adulto es cuando logra cumplir los quince años de edad. El cuerpo de este animal es de forma cilíndrica y algo chata en los extremos, cubierto de escaso pelaje. Es así como logran mantener un contacto más  directo con su propio entorno.

El color de la piel se torna oscura conforme pasa el tiempo, logrando un color grisáceo, incluso hasta marrón. Las aletas de estos animales ocupan una gran parte de todo su cuerpo, tienen dos delanteras y una trasera. La gran diferencia con el manatí radica en la forma bilobulada de su aleta caudal, muy similar a la de un cetáceo. Los adultos no poseen molares y tiene placas corneas para lograr desintegrar los alimentos.

dugongo

 La alimentación de los dugongos

Son animales que se trasladan en distancias considerables para lograr encontrar sus alimentos. En muchas ocasiones los traslados se deben a la búsqueda de aguas mucho más cálidas. Sobre todo cuando las temperaturas descienden en las aguas en las que se desplazan.

Es importante destacar que a pesar de las grandes dimensiones de este animal, es un animal de alimentación herbívora. Alimentándose de grandes cantidades de plantas acuáticas, las cuales se desarrollan en el fondo marino. Son capaces de devorar no solo la planta sino también llevarse las raíces de las mismas, dejando espacios totalmente despojados.

Al alimentarse sólo de plantas como hojas y raíces, se catalogan como animales folívoros. Cuando ya no logran encontrar mas pasto en el fondo del mar, se alimentan de algas. De igual manera son capaces de consumir algunos mariscos o medusas.

Hábitat común de los dugongos

Es muy común encontrarlos en las aguas bajas y cálidas de los manglares en donde las concentraciones de sal son menores. Y en donde la profundidad no alcanza grandes dimensiones, además que esta condición permite el creciente de hierbas. Uno de los alimentos preferidos de estos animales.

Lo máximo a lo que alcanzan a nadar es a una profundidad de 40 metros, es por ello que siempre lograremos visualizarlos muy cerca. En las épocas de reproducción de estos animales, utilizan estas zonas bajas para permanecer con las crías. Además de ser zonas excelentes en las épocas invernales, gracias a que ofrecen aguas mucho más cálidas.

Reproducción en estos animales

dugongo

Los dugongos son animales que alcanzan la madurez sexual de forma tardía en comparación con otros del reino animal. El macho se ubica su madurez a los 18 años y la hembra entre los 13 y 16 años. Las hembras en esta especie animal logran dar a luz a un solo ejemplar y con intervalos de cinco a siete años.

El modo en que los machos cortejan a la hembra es de forma muy particular. En este caso los machos crearán sus propios territorios los cuales las hembras en celo visitarán. Y en otras ocasiones simplemente los machos tratarán de impresionar mediante la intervención en territorios de otros machos. Debido a esta situación es posible que la hembra copule con varios machos, en donde en muchas ocasiones podría salir herida.

Sin embargo, esta situación propicia una fecundación segura. El tiempo de gestación de estos animales es de 14 meses aproximadamente. La cría nace con un peso de 30 kilogramos y de un metro de longitud aproximadamente. Y su primera reacción es subir hasta la superficie a tomar su primera bocanada de aire.

Depredadores del dugongo

Sus principales depredadores son los tiburones y las orcas. Es su rapidez lo que les permite defenderse de estos, logrando correr distancias rápidamente. Es su velocidad lo que les permite no ser un animal fácil de cazar, sumado a los sonidos que emiten los machos. Son expertos saltadores, logrando alcanzar una altura de hasta tres metros.

Estos animales logran comunicarse por medio de sonidos que se difunden bajo el agua, se podrían llamar frecuencias de distinta densidad. Ya que la visión es mínima, solo es usada durante el cortejo y para el resguardo de las crías.